5分ですぐできる!【きゅうりと梅の塩昆布和え】 レシピ・作り方

5分ですぐできる!【きゅうりと梅の塩昆布和え】
  • 5分以内
  • 100円以下
✿保健師の健康レシピ✿
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きゅうりは約95%が水分でできており、体を冷やす働きがあります。余分な塩分を排出するカリウムも豊富。梅の酸味で食欲もUP!夏バテ予防の一品です。

材料(4人分)

  • きゅうり 4本
  • 梅干し (小ぶり) 5個(30g)
  • 塩昆布 10g
  • (A)かつお節 (個包装タイプ) 2袋(8g)
  • (A)みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは、両端を切り落としたら、縦半分に切る。
  2. 2 スプーンを使って、種を引っ掻くように除く。
    (余分な水分が出るのを防ぐ)
  3. 3 ポリ袋に入れて、麺棒で叩く。
    (繊維が壊れて、味が馴染みやすくなる)
  4. 4 梅干しは、種を取り除き、包丁の先で叩いてペースト状にする。
    塩昆布は、5mm幅に刻む。
  5. 5 (3)のきゅうりに、塩昆布、梅干し、(A)を入れてよく混ぜる。10分ほど寝かせて、完成!

きっかけ

きゅうりが大量にあったので。あっという間に、なくなりますよ〜!

おいしくなるコツ

麺棒できゅうりを叩くことで、味がよく染み込みます。その日に食べるなら、きゅうりの種は除かなくてもOKです!

  • レシピID:1080038290
  • 公開日:2022/07/12
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きゅうり5分以内の簡単料理塩昆布梅干しきゅうりの漬物
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