夏の旨味☆梅干し炒り酒 レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 小鍋に酒と塩を入れ、梅干しを手で半分に割って種ごと入れたら、中火にかけます。
- 2 沸騰したら中火〜弱火でコトコトと煮て、半量(約200ml)になれば火を止めてそのまま放置し粗熱をとります。
- 3 ザルか茶濾しなどの濾し器で濾したら、めんつゆと砂糖を加え混ぜれば出来上がりです。
- 4 今日は梅干し炒り酒にタコやきゅうりを漬け込んで、梅酢和え風にしてみました。焼き魚や焼き野菜にそのままかけても美味です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません