夏の旨味☆梅干し炒り酒 レシピ・作り方

夏の旨味☆梅干し炒り酒
  • 約1時間
  • 100円以下
balletmom
balletmom
夏に爽やかな梅干し炒り酒です U^ェ^U 焼き魚や焼き野菜にかけたり、酢の物かわりに食材を漬け込んだり、夏のお醤油かわりに色々と使えます☆

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 小鍋に酒と塩を入れ、梅干しを手で半分に割って種ごと入れたら、中火にかけます。
  2. 2 沸騰したら中火〜弱火でコトコトと煮て、半量(約200ml)になれば火を止めてそのまま放置し粗熱をとります。
  3. 3 ザルか茶濾しなどの濾し器で濾したら、めんつゆと砂糖を加え混ぜれば出来上がりです。
  4. 4 今日は梅干し炒り酒にタコやきゅうりを漬け込んで、梅酢和え風にしてみました。焼き魚や焼き野菜にそのままかけても美味です。

きっかけ

夏バテ対策に作ってみました!

おいしくなるコツ

味見をして酸っぱすぎる場合は、砂糖をあと少量加えてください☆

  • レシピID:1080038287
  • 公開日:2022/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策梅干しその他のタレ野菜に合うタレシーフードに合うタレ
balletmom
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る