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炊飯器と山菜ミックスで簡単!【山菜おこわ】 レシピ・作り方

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✿保健師の健康レシピ✿
山菜ミックスを使えば、煮る工程を省けて簡単にできます。山菜の代わりに、舞茸、しめじなどのきのこや、鶏胸肉、ひじきなどアレンジも。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

もち米
3合
1合
<具材>
山菜ミックス(水煮)
1袋(200g)
乾燥しいたけ
15g
油揚げ
2枚
にんじん
1/2本
500ml
<調味料>
★和風顆粒だし
小さじ1
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★塩
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    もち米とお米をザルに入れて洗い、30分ほど置く。
  2. 2
    水500mlに乾燥しいたけを入れて、10分置く。
    戻し汁は残しておく。
  3. 3
    油揚げ、にんじん、しいたけを細切りにする。
    山菜ミックスは軽く水を切っておく。
  4. 4
    炊飯器に、(1)の米、しいたけの戻し汁、★の調味料を
    入れて、4合の目盛りまで水を足し、よく混ぜる。
  5. 5
    にんじん、油揚げ、しいたけ、山菜ミックスを入れて、
    「炊き込みモード」または「おこわモード」で炊いて
    完成!

おいしくなるコツ

具材を入れる前に、よくかき混ぜるとムラがなく仕上がります。しいたけの戻し汁を使うと、風味がアップします。お好みで三つ葉も添えて。

きっかけ

山菜の下ごしらえをもっと簡単にしたくて、山菜の水煮ミックスを使ってみました。

公開日:2022/07/11

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯もち米その他の炊き込みご飯その他のごはん料理食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
簡単 山菜おこわ おもてなし料理 子どもが喜ぶ
料理名
山菜ミックスで簡単!山菜おこわ

このレシピを作ったユーザ

✿保健師の健康レシピ✿ ■食べることが大好きな夫婦2人暮らし ■保健師、看護師免許、野菜スペシャリスト←NEW 我が家の毎日ご飯の中で、美味しいと思ったレシピを公開しています✨ 作ったよスタンプやレポして頂けると凄く嬉しいです! アレンジも大歓迎です♪ Instagram︰https://www.instagram.com/wanchan1224 ブログ︰https://wanchan-recipe.com

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