なすとしめじと葱のお味噌汁 レシピ・作り方

なすとしめじと葱のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
梨花*
梨花*
朝御飯に♪

材料(3人分)

  • なす 小1本
  • しめじ 1/2パック
  • 刻み葱 大さじ3
  • お椀3杯分
  • 花かつお ひとつまみ
  • 味噌 大さじ2~3

作り方

  1. 1 なすは食べやすい大きさに切る。しめじは軸を落として小房に分ける。
  2. 2 水を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら1を入れる。火が通ったら刻み葱、花かつおを入れ火を止める。1~2分おいたら花かつおを引き上げ、味噌を落として完成です。

きっかけ

朝御飯に♪

おいしくなるコツ

お味噌はご家庭によって濃い・薄い違うと思いますのでご調整ください。

  • レシピID:1080038249
  • 公開日:2022/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁長ネギ(ねぎ)しめじ
梨花*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2023/07/07 23:05
    なすとしめじと葱のお味噌汁
    なすがやわらかくて、しめじの風味が良く美味しく頂きました(*^-^*)
    ご馳走様でした♪
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/10/20 08:32
    なすとしめじと葱のお味噌汁
    レポありがとうございます♪
    美味しく頂きました(*^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る