焼きあじの冷や汁風 レシピ・作り方

焼きあじの冷や汁風
  • 約30分
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食欲の落ちる季節にもおすすめ。しょうがのきいたみそ味でサラっと食べられます。

材料(2人分)

  • あじ 1尾
  • 木綿豆腐 100g
  • きゅうり 1/2本
  • みょうが 1個
  • 大葉 3枚
  • A:水 400ml
  • A:みそ 大さじ2
  • A:白すりごま 大さじ1
  • A:しょうゆ 小さじ1
  • A:和風だしの素(顆粒) 小さじ1
  • A:おろししょうが(チューブ) 小さじ1/2
  • 適量
  • ご飯 2杯分

作り方

  1. 1 きゅうりは輪切りにして塩もみをして水けを絞る。
  2. 2 みょうがは輪切りにして、大葉は細切りにする。
  3. 3 鍋にAの材料を入れて温め、味噌が溶けたら火をとめる。
  4. 4 豆腐を手でちぎりながら加え、きゅうりとみょうがも入れる。
  5. 5 粗熱が取れたら大葉を加えて冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 あじは内臓とぜいごを取り塩をふる。
  7. 7 3分おいたら表面の水けを拭き取って魚焼きグリルで焼く。
  8. 8 頭と骨を取り除き身をほぐす。
  9. 9 器にご飯を盛り、あじをのせて❺を注ぐ。

きっかけ

食欲の落ちる季節にもおすすめ。しょうがのきいたみそ味でサラっと食べられます。

おいしくなるコツ

・つゆはみそが溶けたら大丈夫なので、沸騰させずに作ります。

  • レシピID:1080038224
  • 公開日:2022/07/14

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料理名
焼きあじの冷や汁風
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