鶏モモ肉のロティ〜和風粒マスタードソース〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- 醤油 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- 料理酒 大さじ1.5
- はちみつ 小さじ1
- 粒マスタード 小さじ1
作り方
-
1
鶏モモ肉は余分な皮、筋を切る。
また、できる限り余分な脂肪などをを取り除く - 2 皮面にフォークか包丁で満遍なく穴を開ける
-
3
身側だけに塩を振り、30分程度おいておき、滲み出てきた水分をキッチンペーパーで吸い取っておく
焼く前に塩・胡椒を振る - 4 中火で焼く。なるべく身が反らないようにターナーなどで押しながら焼く。
-
5
皮目がある程度焼けたところで、オーブンへ。
250℃で予熱し、230℃で20分焼く -
6
オーブンで焼いている間にソースを作る。
醤油・みりん・料理酒・ハチミツ・粒マスタードを合わせて煮詰める。
きっかけ
鶏の皮をパリパリに仕上げたくて作りました。 フライパンだけで仕上げると、コンロ周りが油まみれになるのでオーブンで作ってみました。
おいしくなるコツ
オーブンの時間は適宜調整が必要だと思います。
- レシピID:1080038160
- 公開日:2022/06/29
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鶏肉の処理を省略すれば、時間もかからずにできます。