お弁当のおかずに入れる、ちくわ煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
フライパンに
ごま油大さじ1を入れて
ちくわ4本を入れ、
塩少々をふって
強火で焼き目がつくまで
さっと炒めます -
2
だし1/2カップ
みりん大さじ1
砂糖小さじ2
醤油大さじ1
を加えて
汁気にとろみがつくまで
ちくわを転がしながら
タレを煮詰めて
ちくわに絡めます -
3
出来上がったちくわを
お弁当に。
ごはんのおかずにも
きっかけ
安いちくわが主役のお弁当が あってもよいかな、 と作りました
おいしくなるコツ
最初に焼き目をつけて 香ばしく。 タレはとろみがつくまで 煮詰めたほうが 美味しく仕上がります
- レシピID:1080038066
- 公開日:2022/06/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kazumi_pug2022/06/16 20:54簡単にできました!
簡単に作れて美味しいメニューです