わが家の定番ソーメン レシピ・作り方

わが家の定番ソーメン
  • 約10分
  • 300円前後
浪花ののんちゃん
浪花ののんちゃん
3輪はペロリと食べれる!

材料(2人分)

  • 2個
  • ごま油 小さじ1
  • きゅうり 1本
  • ひとつまみ
  • カニカマスティック 6本
  • 桃屋の花しいたけ 大さじ1
  • ソーメン 4輪
  • ソーメン麺つゆ 適量
  • おろし生姜 少々
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 鍋に水を入れてお湯を沸かしている間に具の準備をしましょう。
  2. 2 卵2個に塩をひとつまみいれてかき混ぜ、フライパンにごま油を引いてクレープ状に2枚焼き、横に三等分に包丁を入れて重ね千切りにし、錦糸卵を作る。
  3. 3 きゅうりは薄くスライスして、千切りにし、塩ひとつまみまぶして軽く水気を切っておく。
  4. 4 カニカマスティックをほぐして、瓶詰めの花しいたけを添えて具の準備完了。
  5. 5 お湯が湧いてきたらソーメンを入れてさっとかき混ぜたら、すぐに火を止めて蓋をして、表示の茹で時間だけ放置。
  6. 6 その間に氷水を用意しておきましょう。
    ザルにソーメンをあげて、水洗いし、氷水につけてから水気を切っておく。
  7. 7 お好みの麺つゆにおろし生姜とすりごまを入れて完成です。

きっかけ

具沢山でたっぷり食べたい時におすすめです。

おいしくなるコツ

きゅうりの代わりにオクラや茗荷を入れるもよし。

  • レシピID:1080037976
  • 公開日:2022/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る