基本のピザ生地の作り方☆クリスピータイプVer. レシピ・作り方
材料(3〜4.人分)
- 水 250ml
- 塩 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- 強力粉 250g
- 薄力粉 250g
- ドライイースト 小さじ2弱
作り方
- 1 ホームベーカリーに水と塩、オリーブオイルを入れ、その上からそっと強力粉、薄力粉を載せるように入れたら、一番上にドライイーストを入れます。
- 2 ホームベーカリーの「ピザ生地作りコース」又は「生地作りコース」を設定してスタートします。我が家のホームベーカリーは約1時間半で捏ねと発酵をしピザ生地を作ってくれます。
- 3 強力粉の打ち粉(分量外)をした台の上に生地を取り出し、スケッパーか包丁で分割して丸めたら、水に濡らして固く絞った布巾をかけ、20分間休ませます。
- 4 クッキングペーパーの上に生地を1つづつ載せ、打ち粉をしためん棒で直径25cmくらいに丸く伸ばせば、ピザ生地の出来上がりです。
- 5 全体にピザソースを塗り、お好みの具を均一に並べ、最後にとろけるチーズを載せて、余熱したオーブンで200度15〜20分焼けばピザの完成です。今日はマルゲリータを作ってみました!
きっかけ
ホームベーカリーで簡単にピザ生地を作ってみました!
おいしくなるコツ
長く焼くと、ピザのミミがすごく固くなりますので、15分くらいがちょうど良い焼き時間だと思います☆
- レシピID:1080037887
- 公開日:2022/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません