炒めて煮るだけの焼牛丼 レシピ・作り方

炒めて煮るだけの焼牛丼
  • 約10分
  • 300円前後
yukijunkland
yukijunkland
簡単に作れて、
あっさり味の牛丼です

材料(1人分)

  • 牛脂 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 少々
  • 牛肉 100g
  • 少々
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 梅干の梅肉(ちぎる) 1個分
  • ごはん 茶碗1杯分
  • 刻みネギ 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに
    牛脂1個を入れて溶かします
  2. 2 そこに
    カットした玉ねぎ1/2個
    塩少々
    を入れて強めの中火で炒めます。
    透き通ってきたら
    牛肉100g
    塩少々
    を入れて
    強火でさっと炒めます
  3. 3 牛肉の色がまだ少し
    赤色が残っているくらいで
    酒大さじ2
    みりん大さじ2
    砂糖小さじ1
    醤油小さじ2
    を加えてひと煮立ちさせます
  4. 4 そこに
    梅干の梅肉1個分をちぎって
    フライパンに入れて
    火を止めて混ぜ合わせます
  5. 5 ごはん茶碗1杯分を
    器に盛り付けて
  6. 6 刻みネギ大さじ1をかけて完成

きっかけ

あっさり味の牛丼を食べたかったので

おいしくなるコツ

牛肉は甘みを引き出すのと 旨味を逃さないように焼き目を つける程度なので、 火を入れすぎないことがポイントです。 出来上がりに柔らかな、 赤身が消えるくらいがよいです。 梅干は甘みのあるものではなく、 塩漬けの昔ながらの梅干が おすすめです

  • レシピID:1080037514
  • 公開日:2022/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食牛小間肉・切り落とし肉
yukijunkland
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • tommeg1202
    tommeg1202
    2022/06/03 07:07
    炒めて煮るだけの焼牛丼
    おいしかったです!
  • ask0303
    ask0303
    2022/05/08 19:24
    炒めて煮るだけの焼牛丼
    美味しくいただきました☺︎
  • tommeg1202
    tommeg1202
    2022/04/02 16:44
    炒めて煮るだけの焼牛丼
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る