炒めて煮るだけの焼牛丼 レシピ・作り方
![炒めて煮るだけの焼牛丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e2b7b80f108a85d7490896f4b9b7341c3bbaf9cb.23.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
フライパンに
牛脂1個を入れて溶かします -
2
そこに
カットした玉ねぎ1/2個
塩少々
を入れて強めの中火で炒めます。
透き通ってきたら
牛肉100g
塩少々
を入れて
強火でさっと炒めます -
3
牛肉の色がまだ少し
赤色が残っているくらいで
酒大さじ2
みりん大さじ2
砂糖小さじ1
醤油小さじ2
を加えてひと煮立ちさせます -
4
そこに
梅干の梅肉1個分をちぎって
フライパンに入れて
火を止めて混ぜ合わせます -
5
ごはん茶碗1杯分を
器に盛り付けて -
6
刻みネギ大さじ1をかけて完成
きっかけ
あっさり味の牛丼を食べたかったので
おいしくなるコツ
牛肉は甘みを引き出すのと 旨味を逃さないように焼き目を つける程度なので、 火を入れすぎないことがポイントです。 出来上がりに柔らかな、 赤身が消えるくらいがよいです。 梅干は甘みのあるものではなく、 塩漬けの昔ながらの梅干が おすすめです
- レシピID:1080037514
- 公開日:2022/03/24
関連情報
![yukijunkland](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4d6a92dfee375ae0497b8af3119bf1d3eeffdfa6.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
tommeg12022022/06/03 07:07おいしかったです!
-
ask03032022/05/08 19:24美味しくいただきました☺︎
-
tommeg12022022/04/02 16:44おいしかったです!
あっさり味の牛丼です