ハワイ風ガーリックシュリンプ☆完全再現 レシピ・作り方

ハワイ風ガーリックシュリンプ☆完全再現
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
balletmom
balletmom
ハワイのローカルフード、ガーリックシュリンプを完全再現してみました!U^ェ^U

材料(2人分)

  • ブラックタイガーえび 大サイズ20尾
  • A.酒 大さじ1
  • A.片栗粉 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • B.レモン汁 1/2個
  • B.オリーブオイル 大さじ1
  • B.塩 小さじ1/2
  • B.黒こしょう 少々
  • B.一味唐辛子 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • パセリのみじん切り お好みで

作り方

  1. 1 えびは殻をむいて尻尾も取り、背中に沿って包丁を入れて背ワタを取り除いて洗います。
  2. 2 ジップロックに1を入れ、Aを揉み込み臭みを取ります。
  3. 3 2に、みじん切りにした玉ねぎとにんにく、Bを入れてさらに揉み込み、冷蔵庫に入れて1時間漬け込みます。
  4. 4 フライパンにサラダ油をしいて中火にかけ、3のえびだけを箸で取り出して並べ入れ、両面を焼きます。えびに火が通って赤くなったら、皿に取り出します。焼きすぎると小さく固くなるので注意!
  5. 5 4のフライパンは洗わずに、バターを入れて溶けたら、えびの漬けダレを全て入れ、ヘラで混ぜ炒めます。玉ねぎに火が通って全体がほんのりとキツネ色になったら、えびを戻し入れます。
  6. 6 炒めた漬けダレがえびに絡んだら出来上がりです。器に盛り、パセリのみじん切りを散らして召し上がれ。

きっかけ

ハワイで食べたガーリックシュリンプを家で食べたくて、作ってみました!

おいしくなるコツ

レモン汁の代わりに、すだちや柚子など他の柑橘系の汁でもokです!

  • レシピID:1080037193
  • 公開日:2022/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ夕食の献立(晩御飯)玉ねぎガーリック・にんにくガーリックシュリンプ
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る