鶏モモ肉のクリスマス風煮込み☆ レシピ・作り方

鶏モモ肉のクリスマス風煮込み☆
  • 約15分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
ミニトマトの赤と、ブロッコリー×パセリの緑がクリスマスカラー!U^ェ^U 簡単で失敗無しの、クリスマスメイン料理です☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじと舞茸は石づきを切り落とし、大きめにほぐしながらフライパンにポイポイ入れていき、中火にかけて素焼きにします。時々箸でひっくり返し、焼き色がついてしんなりとしたら取り出します。
  2. 2 鶏肉に塩、こしょうをしたら小麦粉をはたきつけます。1のフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて中火にかけ、鶏肉を並べ入れ、両面にこんがりと焼き色をつけたら取り出します。
  3. 3 ブロッコリーは小房に切り、ミニトマトはヘタを取って半分に切り、にんにくは皮をむいて薄切りにします。
  4. 4 3のフライパンをキッチンペーパーで拭いたらオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらミニトマトを入れ、断面を下にして焼きつけます。
  5. 5 鶏肉、しめじ、舞茸を戻し入れ、ブロッコリーも入れたら白ワインを加え、沸騰したら水を加えて蓋をし、そのまま10分間蒸し焼きにします。
  6. 6 蓋を開けて水分を飛ばしながら煮詰め、塩少々とめんつゆを加えます。煮汁が1/3になれば火を止めます。器に盛り、煮汁をたっぷりとかけたら、パセリを散らして召しあがれ。

きっかけ

クリスマスのメイン料理に、赤色と緑色を使ったメニューを考えて作ってみました!

おいしくなるコツ

白ワインが無い場合は、料理酒でもok!

  • レシピID:1080036212
  • 公開日:2021/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマスチキンブロッコリー鶏もも肉クリスマス向けアレンジクリスマスオードブル
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る