離乳食後期☆赤ちゃんのしらすご飯☆軟飯×塩抜しらす レシピ・作り方

離乳食後期☆赤ちゃんのしらすご飯☆軟飯×塩抜しらす
  • 約10分
  • 100円以下
balletmom
balletmom
軟飯に塩抜きをして刻んだしらすを載せた、赤ちゃんが食べやすいしらすご飯です U^ェ^U

材料(1人分)

作り方

  1. 1 耐熱器にご飯を入れ、水をひたひたに入れて混ぜたら、ラップをしてレンジで加熱し、そのまましばらく置いて軟飯を作ります。
  2. 2 湯を沸かし、ザルに入れたしらすに回しかけて、しらすの塩抜きをします。
  3. 3 2のしらすの粗熱が取れたら包丁で細かく刻みます。
  4. 4 1の水分をきり、3を載せれば出来上がりです。

きっかけ

子ども達の離乳食に、よくこのしらすご飯を作っていましたが、今回孫のためにレシピにしました!

おいしくなるコツ

夏はしらすの季節、柔らかで臭みの少ない旬のしらすを使えば、赤ちゃんも喜ぶ美味しい離乳食になります。

  • レシピID:1080035650
  • 公開日:2021/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)しらす離乳食完了期(12ヶ月以降)
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る