離乳食後期☆赤ちゃんのしらすご飯☆軟飯×塩抜しらす レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 耐熱器にご飯を入れ、水をひたひたに入れて混ぜたら、ラップをしてレンジで加熱し、そのまましばらく置いて軟飯を作ります。
- 2 湯を沸かし、ザルに入れたしらすに回しかけて、しらすの塩抜きをします。
- 3 2のしらすの粗熱が取れたら包丁で細かく刻みます。
- 4 1の水分をきり、3を載せれば出来上がりです。
きっかけ
子ども達の離乳食に、よくこのしらすご飯を作っていましたが、今回孫のためにレシピにしました!
おいしくなるコツ
夏はしらすの季節、柔らかで臭みの少ない旬のしらすを使えば、赤ちゃんも喜ぶ美味しい離乳食になります。
- レシピID:1080035650
- 公開日:2021/10/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやか11202022/02/01 23:02参考になりました