本場博多モツ鍋☆西のまるごと鍋☆内臓も捨てずもつ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
本場の博多風モツ鍋☆しょうゆベースのお出汁も手作り U^ェ^U 豚バラ肉も入って食べやすく、本格的なモツ鍋です!
みんながつくった数 4

材料(3〜4人分)

牛モツ肉(シマチョウ、マルチョウなど)
400g
豚バラ肉
200g
にんにく
1片
キャベツ
1/4玉
ニラ
1束
もやし
1袋
一味唐辛子
お好みで
中華麺
2玉
A.水
800ml
A.酒
大さじ4
A.しょうゆ
大さじ5
A.みりん
大さじ4
A.鶏ガラスープの素
小さじ1
A.顆粒だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、沸騰したらモツ肉を入れて茹で、火が通ったらザルにあけて水洗いします。モツ肉を生のまま鍋に入れると、生臭くて脂もすごいので、ひと手間ですがこうやって茹でこぼしをします
  2. 2
    もやしはザルにあけてサッと洗い、キャベツは芯を切り落としてざく切りにし、ニラは洗って5cm幅に切り、にんにくは皮をむいて横に薄切りにします。豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら1のモツ、豚バラ肉、キャベツ、もやし、ニラの順に入れ、にんにくを載せて仕上げに一味唐辛子をかけます。野菜のシャキシャキ感が残るくらいで召しあがれ。
  4. 4
    シメは中華麺を入れて、モツ煮込みラーメンにすると美味しいです。

おいしくなるコツ

輪切りの赤唐辛子を入れるとさらに本格的ですが、辛いのが苦手な家族がいますので、一味唐辛子で各自、辛さの調節をしてもらいます☆

きっかけ

近所に美味しいモツ肉が充実した肉屋さんが出来たので、店員さんに作り方を聞いてモツ鍋を作ってみました!

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
もつ鍋簡単おもてなし料理にらもやしキャベツ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 4 件)

2023/12/28 20:13
参考にさせていただきました!また作ります♪
choco4755
とっても美味しそうで、温まりそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!
2022/12/19 08:41
ニンニクチップがなかったのでスープにニンニクチューブを入れて代用しました! 美味しかったです!ありがとうございました(^^)
yu--
とっても美味しそうで、温まりそうですね^ - ^私もまた食べたくなっちゃいました☆つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする