ジューシーで甘め☆我が家のいなり寿司☆お稲荷さん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(20個人分)
- 小薄揚げ 10枚
- A.水 100ml
- A.砂糖 大さじ4
- A.しょうゆ 大さじ4
- A.みりん 大さじ2
- 米 2合
- B.酢 60ml
- B.砂糖 大さじ2
- B.塩 小さじ1/3
- 炒りごま 大さじ2
作り方
- 1 米は研いで洗い、2合分の水加減をして30分間浸水したら、炊飯します。Aは砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜ合わせておきます。
- 2 小薄揚げを半分に切り、袋状に開いておきます。
- 3 フライパンにAと2を入れて火にかけ、全体に均一に味がしみるよう、箸で上下や裏表を返しながら水分がなくなるまで煮詰めたら火を止め、蓋をして粗熱が取れるまで放置します。
- 4 1が炊けたら10分間蒸らして、混ぜ合わせたBを加え、しゃもじで天地返しをしなから切るようによく混ぜます。布巾をかけて粗熱が取れるまで置き、自然に蒸気を逃しながら酢を米に吸わせます。
- 5 4に炒りごまを加えてもう一度混ぜたら、少しづつ指に取って3の中に入れ、奥の隅にギュッと押し込み、その後も少しづつ入れて一杯になったら、もう一度上からギュッと押し付け整形して完成です
きっかけ
五目いなりなど、味付け具材を加えた酢飯を詰める場合は、皮の味付けはやや薄めにすることもありますが、我が家の基本はこのいなり寿司です☆
おいしくなるコツ
炊けたご飯にAを加えると、最初は酢が多くてべしょっとしますが、布巾をかけて置くうちに、自然に蒸気が抜けて米が酢を吸い、ふっくらとした酢飯になります。 うちわであおぐと固くなるし、しっかり蓋をしてしまうとべしょっとした酢飯になってしまいます。
- レシピID:1080035318
- 公開日:2021/09/15
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