ハロウィンに★お化けなナスのカップdeチーズ焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
ナスはヘタの部分を、飾りの蓋になる程度に切ります。
皮に沿って切り込みを入れたら、中心から切れ目をいれて、とがったスプーンでくり抜きます。
顔になる面は、目と口を切り抜きます。 -
2
くりぬいた中身は、食べやすい大きさにザクザクと適当に切ります。
塩を全体にまぶしたら、しばらく置いておきます。 -
3
エリンギは縦に十字に切ってから、1cm幅に切ります。
ベーコンは、食べやすい大きさに。
オクラはうぶ毛をとって、大きめに、4~5等分に切ります。 - 4 塩をまぶしておいたナスの中身は、よく絞ってアクを出します。
-
5
耐熱性の容器に、
エリンギ、ナス、ベーコン、オクラの順にのせて、
ふんわりラップをしたら、
600wレンジで3分。
∗レンジのかわりに、このままフライパンで炒めてもOKです。 -
6
一度とりだして、
出てきた水分に、エリンギが浸るようにならしたら、
ラップをかけずに、レンジで2分。
全体を軽くまぜたら、こしょうをふります。 -
7
耐熱皿に置いた茄子のカップに、オリーブ油を入れて、ヘタの部分を載せます。
その周りに冷凍コーンを敷き詰めて、バターをのせます。
ラップをふんわりかけて、
600wレンジで3分。 -
8
火が通ったナスのカップの中に、具を詰めます。
チーズの端をギザギザに切ったら、カップの上にかぶせます。
∗チーズの切れ端は、カップの中に♪ -
9
オーブントースター、
または電子レンジに入れて、
3~5分くらい、かけます。 -
10
チーズが溶けたら、
出来上がり♪
きっかけ
ぽってりしたナスの形を活かして、ハロウィンに楽しめる一品を考えてみました。
おいしくなるコツ
子どもさんには、ベーコンのかわりに、ウィンナーを入れてもOKです。 チーズとバターコーンは、たっぷり!!のせてあげてくださいね。 大人用なら、バジルとフレッシュトマトの角切りを入れると、おつまみに♪
- レシピID:1080035232
- 公開日:2021/09/11
関連情報
- 料理名
- 米なすカップのチーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かわいい形をみつけたら、ぜひ試してみてくださいね。