旨辛♡ヤンニョムチキン レシピ・作り方

旨辛♡ヤンニョムチキン
  • 約30分
  • 500円前後
なつまるのゆるゆるkitchen♪
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厚衣にコチュジャンのタレがしっかり絡まって美味しいです。ビールと一緒にどうぞ(๑✧◡✧๑)

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300gぐらい
  • ●料理酒 大1
  • ●塩胡椒 少々
  • 片栗粉 大3
  • ☆コチュジャン 大2
  • ☆醤油 大1
  • ☆料理酒 大2
  • ☆砂糖 大1
  • ☆穀物酢 大1/2
  • ☆おろしにんにくチューブ 2cmほど
  • ナッツor白ごま(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉はひと口大に切り分ける。●の調味料を揉み込んで、常温で10分おく。
    小ボウルに☆の調味料を合わせておく。
  2. 2 10分おいた鶏肉に片栗粉をたっぷりとまぶす。
    鍋に揚げ油を170度まで温めて、鶏肉を4分ほど揚げていく。(下味に色がないので、あまりこんがりならなくても大丈夫です)
  3. 3 揚がったら、一旦バットにあげて1分ぐらい余熱で火を通す&油をきる。
    フライパンに☆の合わせ調味料を入れて温める。
    すぐに鶏肉を加え、タレをよくからめながら煮詰める。
  4. 4 お皿に盛り付け、仕上げにナッツをふりかけて完成です。

きっかけ

韓国ドラマを観ていたら食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

片栗粉はたっぷりつけると、タレがよくからまっていい感じになります。 ナッツはピーナッツでもカシューナッツでも何でもOKです。私はスライスアーモンドにしました。

  • レシピID:1080034978
  • 公開日:2021/08/26
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つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2022/03/13 10:06
    旨辛♡ヤンニョムチキン
    ナッツが余っていたので作ってみました。甘辛味がとっても美味しかったです(^^)

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