夏☆牛肉とセロリと茗荷の甘酢炒め レシピ・作り方
- 約10分
- 1,000円前後
材料(3〜4人分)
- 牛薄切り肉(切り落としやこま切れでok) 300g
- セロリ 1本
- 茗荷 1個
- サラダ油 小さじ1
- 塩 少々
- A.酒 大さじ1
- A.片栗粉 小さじ1
- A.塩 少々
- A.黒こしょう 少々
- B.砂糖 小さじ1
- B.酢 大さじ1
- B.水 大さじ1
- B.めんつゆ 大さじ1
作り方
- 1 セロリの茎の部分は皮をむいて、1cm×3cmの拍子切りにし、葉の部分は粗く刻んでおきます。
- 2 茗荷は千切りにします。別の容器にBを合わせ混ぜておきます。
- 3 牛肉は食べやすい大きさに切ったらAを加えてよく揉み込んでおきます。フライパンにサラダ油をしき、牛肉を入れて中火にかけ箸で炒めていきます。
- 4 肉の色が変わったらセロリの茎の部分を入れてさらに炒め、火が通ったらセロリの葉の部分と茗荷を入れてザッと混ぜ、Bを加え混ぜて味見をし、足りなければ塩をして味を整え、火を止めます。
- 5 器に盛り、フライパン底のタレもかけて召しあがれ。
きっかけ
セロリや茗荷が苦手な家族のために、牛肉と合わせてスタミナ炒めにしてみました!
おいしくなるコツ
牛肉をフライパンに入れてから火にかけ、中火でゆっくりと火を通していくと、柔らかな仕上がりになります。肉の色が変わったら、すぐにセロリを入れ、手早く仕上げてください。炒めすぎると香味野菜の食感と香りも損なわれますので注意☆
- レシピID:1080034542
- 公開日:2021/07/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません