夏☆牛肉とセロリと茗荷の甘酢炒め レシピ・作り方

夏☆牛肉とセロリと茗荷の甘酢炒め
  • 約10分
  • 1,000円前後
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暑い日にも甘酢タレでさっぱりといただける、スタミナたっぷりの一品 U^ェ^U セロリと茗荷の香味野菜が爽やかアップ!セロリと茗荷が苦手な方も食べやすいお味です☆

材料(3〜4人分)

  • 牛薄切り肉(切り落としやこま切れでok) 300g
  • セロリ 1本
  • 茗荷 1個
  • サラダ油 小さじ1
  • 少々
  • A.酒 大さじ1
  • A.片栗粉 小さじ1
  • A.塩 少々
  • A.黒こしょう 少々
  • B.砂糖 小さじ1
  • B.酢 大さじ1
  • B.水 大さじ1
  • B.めんつゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 セロリの茎の部分は皮をむいて、1cm×3cmの拍子切りにし、葉の部分は粗く刻んでおきます。
  2. 2 茗荷は千切りにします。別の容器にBを合わせ混ぜておきます。
  3. 3 牛肉は食べやすい大きさに切ったらAを加えてよく揉み込んでおきます。フライパンにサラダ油をしき、牛肉を入れて中火にかけ箸で炒めていきます。
  4. 4 肉の色が変わったらセロリの茎の部分を入れてさらに炒め、火が通ったらセロリの葉の部分と茗荷を入れてザッと混ぜ、Bを加え混ぜて味見をし、足りなければ塩をして味を整え、火を止めます。
  5. 5 器に盛り、フライパン底のタレもかけて召しあがれ。

きっかけ

セロリや茗荷が苦手な家族のために、牛肉と合わせてスタミナ炒めにしてみました!

おいしくなるコツ

牛肉をフライパンに入れてから火にかけ、中火でゆっくりと火を通していくと、柔らかな仕上がりになります。肉の色が変わったら、すぐにセロリを入れ、手早く仕上げてください。炒めすぎると香味野菜の食感と香りも損なわれますので注意☆

  • レシピID:1080034542
  • 公開日:2021/07/30
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カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉簡単夕食夏バテ対策みょうがセロリ
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