本格派!スパゲッティ・アマトリチャーナ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 200g
- 塩 小さじ2
- オリーブオイル 小さじ1
- ニンニク(乾燥) 小さじ1/2
- パンチェッタ(角切ベーコン) 60g
- タマネギ 1/2個
- 白ワイン 50g
- トマト 1個
- トマトピューレ又はトマト缶 400g
- ペペロンチーノ(ペースト) 小さじ1/2
- 粉チーズ 40g
作り方
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1
お鍋にたっぷりの水と塩を入れてスパゲッティを茹で始めます。
茹でている間に具材の準備です〜トマトと玉ねぎは粗いみじん切りにカットします。 - 2 オイルを敷きニンニクとパンチェッタを入れて空火をつけます。
- 3 玉ねぎを加えて炒め、色が変わってきたら白ワインを入れアルコール分を飛ばします。
- 4 トマトとトマトピューレを加えて煮込みます。
- 5 茹で上がったスパゲッティを投入し、ペペロンチーノと粉チーズを加えて混ぜ合わせます。
- 6 お皿に盛り付けて、粉チーズをひとつまみ振りかけて完成です。
きっかけ
イタリア人の義母に教わったレシピを自分流にアレンジしています。
おいしくなるコツ
フレッシュトマトを加えると食感がアップします。チーズは手に入ればペコリーノチーズがおすすめです! 今回は角型のスパゲッティを使用していますが、少し太めの方が合うと思います。
- レシピID:1080034493
- 公開日:2021/08/18
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタその他のイタリア料理
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空手アホ一代2022/09/06 18:51美味しかった(^~^)です。我ながらよく出来ました!