ぷりぷり♡エビカツ レシピ・作り方

ぷりぷり♡エビカツ
  • 約30分
  • 500円前後
なつまるのゆるゆるkitchen♪
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具にマヨネーズが入っているので味はついていますが、お好みでチリソースやタルタルソースで食べても美味しいです♪

材料(2人分)

  • 冷凍むきえび 160g
  • はんぺん 100g
  • 玉ねぎ 1/8
  • ☆料理酒 小2
  • ☆マヨネーズ 大1
  • ☆塩胡椒 少々
  • 薄力粉(衣) 大2ぐらい
  • 溶き卵(衣) 1個分
  • パン粉(衣) 大2ぐらい

作り方

  1. 1 エビは流水につけて解凍し、水気を拭き取ってポリ袋に入れる。
    はんぺんは手でちぎってエビの入っているポリ袋に入れる。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 袋の上からエビとはんぺんを潰すようにもむ。
    ペースト状になったら、☆の調味料とみじん切りにした玉ねぎを加えて軽くもみ、なじませる。
    冷蔵庫で15分ねかせる。
  3. 3 バットを3個用意し、薄力粉、卵、パン粉をそれぞれ入れる。
    冷蔵庫から出したエビのペーストを6等分にし、丸く成形する。
  4. 4 薄力粉→卵→パン粉の順につけ、衣をつける。
    フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、170度に温める。
    衣をつけたエビを揚げていく。
    両面がこんがりと色付いたら、取り出す。
  5. 5 バットに立てかけて油を切り、お皿に盛り付けて完成です。
    お好みでタルタルソース、ケチャップ等でお召し上がりください。中にマヨネーズが入っているので何もつけなくてもOKです。

きっかけ

エビを使ったレパートリーを増やしたくて作りました。

おいしくなるコツ

エビの水気はよく拭き取る事と、エビを潰す時、一部少し粗めに潰すとぷりぷりしていいです。全部粗くすると、つながりが弱く、食べる時にボロボロ崩れるので一部が良いと思います。

  • レシピID:1080034420
  • 公開日:2021/07/30
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