ぷりぷり♡エビカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
エビは流水につけて解凍し、水気を拭き取ってポリ袋に入れる。
はんぺんは手でちぎってエビの入っているポリ袋に入れる。
玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
袋の上からエビとはんぺんを潰すようにもむ。
ペースト状になったら、☆の調味料とみじん切りにした玉ねぎを加えて軽くもみ、なじませる。
冷蔵庫で15分ねかせる。 -
3
バットを3個用意し、薄力粉、卵、パン粉をそれぞれ入れる。
冷蔵庫から出したエビのペーストを6等分にし、丸く成形する。 -
4
薄力粉→卵→パン粉の順につけ、衣をつける。
フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、170度に温める。
衣をつけたエビを揚げていく。
両面がこんがりと色付いたら、取り出す。 -
5
バットに立てかけて油を切り、お皿に盛り付けて完成です。
お好みでタルタルソース、ケチャップ等でお召し上がりください。中にマヨネーズが入っているので何もつけなくてもOKです。
きっかけ
エビを使ったレパートリーを増やしたくて作りました。
おいしくなるコツ
エビの水気はよく拭き取る事と、エビを潰す時、一部少し粗めに潰すとぷりぷりしていいです。全部粗くすると、つながりが弱く、食べる時にボロボロ崩れるので一部が良いと思います。
- レシピID:1080034420
- 公開日:2021/07/30
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tommeg12022022/10/09 12:54おいしかったです!