夏バテ対策☆茄子の梅煮☆甘酢っぱいなすの一品 レシピ・作り方

夏バテ対策☆茄子の梅煮☆甘酢っぱいなすの一品
  • 約15分
  • 100円以下
balletmom
balletmom
暑い夏に、甘酢っぱい爽やかさが美味しい一品!梅干しのクエン酸が、夏バテ対策にもピッタリです☆梅干しが苦手な人も、これなら美味しく食べられますU^ェ^U

材料(2人分)

  • 茄子 大サイズ1本
  • 梅干し 2個
  • 青ネギ 1本
  • A.水 150ml
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.粉末だしの素 小さじ1
  • A.酒 大さじ1
  • A.みりん 大さじ1
  • A.しょうゆ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子は頭を切り落とし、縦半分に切った後、乱切りにし、水をはったボウルに入れてアク抜きをします。梅干しは種を取り除いて果肉を包丁で叩き、合わせ混ぜたAに加えます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取った茄子を入れ、時々ひっくり返して焼き色をつけながらじっくりと焼きます。
  3. 3 手順2で梅干しと合わせたAを入れ、沸騰させ水分を飛ばしながら煮詰めて、トロミがついたら火を止めます。
  4. 4 荒熱が取れた頃に味がしみこんでいますので、器に盛り、フライパン底の汁をたっぷりとかけ、仕上げに小口切りにした青ネギを散らして召しあがれ。

きっかけ

友人に教えてもらった鶏の梅煮を、茄子で作ってみました!

おいしくなるコツ

茄子はたっぷりのサラダ油で炒めますので、水分が付いていると油がはねて危ないです。アク抜きをした後はしっかりとキッチンペーパーで水分を拭き取ってください。

  • レシピID:1080034367
  • 公開日:2021/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夏のおもてなし料理100円以下の節約料理夏バテ対策梅干し
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る