夏バテ対策☆茄子の梅煮☆甘酢っぱいなすの一品 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は頭を切り落とし、縦半分に切った後、乱切りにし、水をはったボウルに入れてアク抜きをします。梅干しは種を取り除いて果肉を包丁で叩き、合わせ混ぜたAに加えます。
- 2 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取った茄子を入れ、時々ひっくり返して焼き色をつけながらじっくりと焼きます。
- 3 手順2で梅干しと合わせたAを入れ、沸騰させ水分を飛ばしながら煮詰めて、トロミがついたら火を止めます。
- 4 荒熱が取れた頃に味がしみこんでいますので、器に盛り、フライパン底の汁をたっぷりとかけ、仕上げに小口切りにした青ネギを散らして召しあがれ。
きっかけ
友人に教えてもらった鶏の梅煮を、茄子で作ってみました!
おいしくなるコツ
茄子はたっぷりのサラダ油で炒めますので、水分が付いていると油がはねて危ないです。アク抜きをした後はしっかりとキッチンペーパーで水分を拭き取ってください。
- レシピID:1080034367
- 公開日:2021/07/14
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