グリルで簡単☆夏の冷やし焼き茄子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子 3本
- A.めんつゆ(3倍希釈) 1/3カップ
- A.水 2/3カップ
- A.しょうがのすりおろし 1片
- かつお節 小袋1袋(約2g)
作り方
- 1 茄子はヘタ付きのまま洗って、水分がついたままグリルに並べ入れ、両面焼きのグリルなら中火で10分間、片面焼きのグリルなら中火で5分間焼いてから茄子をひっくり返し、裏面も5分間焼きます
- 2 火を止めた後、そのまま3分間余熱で茄子の中まで蒸らしたら、氷水をはったボウルに焼きたての茄子を入れて表面を冷やし、熱々のうちに、ヘタを残して素早く皮をむきます。火傷に注意!
- 3 Aを混ぜ合わせた容器に、皮をむいた茄子を入れて浸し、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
- 4 器に盛る時は、茄子のヘタをつまみ、茄子のお尻を器に押しつけたら、そのままねじりながら押し付け、丸く鎮座させます。かつお節をかけて召しあがれ。
きっかけ
小料理屋さんで食べた茄子の焼きびたしが美味しかったので、再現してみました!
おいしくなるコツ
茄子の大きさによって、焼き時間は加減してください。めんつゆは2倍希釈なら、水1/2カップとめんつゆ1/2カップにしてください。手順4で茄子を丸く鎮座させると、小料理屋さんっぽい雰囲気になりますが、うまく出来ない場合は長いまま盛ってもok!
- レシピID:1080034201
- 公開日:2021/07/02
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