メンマ風エリンギの冷奴 レシピ・作り方

メンマ風エリンギの冷奴
  • 約10分
  • 100円以下
なつまるのゆるゆるkitchen♪
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夏場の副菜はだいたい冷奴になります*:..。♡*゚¨゚゚

材料(2人分)

  • 豆腐 150g 2丁
  • エリンギ 2本
  • 鷹の爪 1本
  • ☆砂糖 大1/2
  • ☆醤油 大1
  • ☆ごま油 大1
  • ☆鶏がらスープの素 小1/3
  • ☆ラー油 小1
  • ☆おろしにんにくチューブ お好みで

作り方

  1. 1 エリンギは縦に薄切りにして、さらに2等分にする。
    (食べやすい大きさでOK)
    鷹の爪は1分ぐはい水にさらし、輪切りにする。種は捨てる。
  2. 2 ボウルに☆の調味料を合わせて、輪切りにした鷹の爪を入れる。
  3. 3 耐熱皿にエリンギを入れ、ふんわりラップをかけて30秒加熱する。
    水気を軽く拭き取り、合わせ調味料に加えて混ぜ、粗熱をとる。冷蔵庫で20分冷やす。
  4. 4 切った豆腐に3をかけたら、完成です。

きっかけ

醤油やポン酢ばかりだと飽きてしまうので作りました。

おいしくなるコツ

エリンギがあつあつのうちに調味液につけてくださいね。フライパンで焼くと水分が飛ぶのでいい感じになりますよ。私はフライパンで別の物を作っていたのでレンジ加熱にしました。

  • レシピID:1080034200
  • 公開日:2021/07/01
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冷奴簡単おつまみ100円以下の節約料理絹ごし豆腐エリンギ
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