メンマ風エリンギの冷奴 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
エリンギは縦に薄切りにして、さらに2等分にする。
(食べやすい大きさでOK)
鷹の爪は1分ぐはい水にさらし、輪切りにする。種は捨てる。 - 2 ボウルに☆の調味料を合わせて、輪切りにした鷹の爪を入れる。
-
3
耐熱皿にエリンギを入れ、ふんわりラップをかけて30秒加熱する。
水気を軽く拭き取り、合わせ調味料に加えて混ぜ、粗熱をとる。冷蔵庫で20分冷やす。 - 4 切った豆腐に3をかけたら、完成です。
きっかけ
醤油やポン酢ばかりだと飽きてしまうので作りました。
おいしくなるコツ
エリンギがあつあつのうちに調味液につけてくださいね。フライパンで焼くと水分が飛ぶのでいい感じになりますよ。私はフライパンで別の物を作っていたのでレンジ加熱にしました。
- レシピID:1080034200
- 公開日:2021/07/01
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