ホタテとズッキーニのマヨ醤油炒め☆生ホタテが美味! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
生ホタテが入ったご馳走一品です U^ェ^U 夏らしくカラフルな赤と緑の野菜で仕上げてみました!

材料(2〜3人分)

刺身用生ホタテ
大サイズ5個(約100g)
ズッキーニ
1本
玉ねぎ
1/2個
パプリカ
1/2個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
少々
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ズッキーニは1cm幅の輪切りに、玉ねぎは頭とヘタを切り落として2cm角に切り、パプリカは種とヘタを取り除いて2cm角に切り、にんにくはみじん切りにします。
  2. 2
    ホタテは横半分に切ります。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れて炒め、火が通ったらズッキーニとパプリカも入れ、ズッキーニの両面に焼き色をつけながら焼いていきます
  4. 4
    最後にホタテを入れてザッと混ぜたら火を止め、マヨネーズとしょうゆ、塩、黒こしょうを加えて、まんべんなく絡むよう混ぜます。
  5. 5
    器に盛れば出来上がりです。熱いうちに召しあがれ。

おいしくなるコツ

ホタテは火を通しすぎないように!火を止めてから加え、余熱で温めてもokです☆

きっかけ

昔、料理教室で習ったレシピをアレンジしてみました!

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
ホタテ簡単夕食夏バテ対策パプリカズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする