ローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉ブロック(ももor肩ロース) 300~400g
- 粗びき塩こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
- お湯(沸騰したてのお湯) 1L~1.5L
- ◎醤油 大さじ2
- ◎みりん 大さじ1
- ◎酒 大さじ1
- ◎酢 大さじ1
- ◎おろしにんにく 小さじ1
作り方
- 1 牛肉ブロックの表面にまんべんなく粗びき塩こしょうをふる。
-
2
フライパンにサラダ油を熱し、1を全部の面1分ずつ焼いて焼き色をつける。
※このフライパンはそのままソース作りに使用 - 3 フライパンから取り出し粗熱がとれたら、ラップにくるみジップロック(耐熱)の入れて空気をなるべく抜きながら口を閉じる。
- 4 3を炊飯器に入れ、沸かしたお湯を肉がかぶる位の量入れ、保温する。
- 5 40分経ったら取り出し、氷水(分量外)で冷やす。
-
6
2の肉を取り出したあとのフライパンに、◎を加えて煮詰める。
とろみが少しついてきたらソースの完成。 - 7 しっかりと冷めたら薄くスライスし、器に盛り付けソースをかけて(あるいは添えて)完成。
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- ローストビーフローストビーフのたれ
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我が家は誕生日、クリスマスの定番です。