ローストビーフ レシピ・作り方

ローストビーフ
  • 約1時間
  • 500円前後
めめごはん*
めめごはん*
おもてなしに♪
我が家は誕生日、クリスマスの定番です。

材料(4人分)

  • 牛肉ブロック(ももor肩ロース) 300~400g
  • 粗びき塩こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • お湯(沸騰したてのお湯) 1L~1.5L
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎酢 大さじ1
  • ◎おろしにんにく 小さじ1

作り方

  1. 1 牛肉ブロックの表面にまんべんなく粗びき塩こしょうをふる。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、1を全部の面1分ずつ焼いて焼き色をつける。
    ※このフライパンはそのままソース作りに使用
  3. 3 フライパンから取り出し粗熱がとれたら、ラップにくるみジップロック(耐熱)の入れて空気をなるべく抜きながら口を閉じる。
  4. 4 3を炊飯器に入れ、沸かしたお湯を肉がかぶる位の量入れ、保温する。
  5. 5 40分経ったら取り出し、氷水(分量外)で冷やす。
  6. 6 2の肉を取り出したあとのフライパンに、◎を加えて煮詰める。
    とろみが少しついてきたらソースの完成。
  7. 7 しっかりと冷めたら薄くスライスし、器に盛り付けソースをかけて(あるいは添えて)完成。

きっかけ

ローストビーフが簡単に作りたかったので。

  • レシピID:1080033972
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストビーフローストビーフのたれ
めめごはん*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はわゆり
    はわゆり
    2021/10/19 09:22
    ローストビーフ
    とても美味しかったです♪レシピ、ありがとうございました(*^▽^*)
  • ザズー
    ザズー
    2021/10/08 23:08
    ローストビーフ
    参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る