家庭料理の定番♡肉じゃが レシピ・作り方

家庭料理の定番♡肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
なつまるのゆるゆるkitchen♪
なつまるのゆるゆるkitchen♪
和風顆粒だしで超定番の肉じゃがです。
だしの部分を色々な物(あごだし、牛だし等)にかえてアレンジしても違った味わいで楽しめます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは食べやすい大きさに、にんじんは乱切りに、玉ねぎは半玉は薄切り、もう半玉はくし形切りに切る。
    牛肉も大きければ食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に☆の調味料と玉ねぎ薄切り、牛肉を入れて煮る。
    灰汁が出てくるのでとる。
  3. 3 玉ねぎと牛肉を煮ている間にじゃがいもとにんじんを2分ぐらいレンジで温めておく。
  4. 4 牛肉の灰汁がとれたら、水、ほんだし、じゃがいも、にんじん、くし形の玉ねぎを入れて落とし蓋と切り蓋をして弱中火で5分煮込む。
  5. 5 5分経ったら、醤油大1を入れて再び落とし蓋と切り蓋をして10分煮込む。(途中で鍋の中をポジションチェンジする)
    10分経ったら火を止めて1時間放置して味を染み込ませる。
  6. 6 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

煮物が食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

冷めてからが完成です。 冷める過程で味が染み込んでいくので、本当は翌日に食べるのがオススメです♪3時間ほど放置すると、お汁も吸って少なくなっているので、再加熱の際は焦げないように気をつけてくださいね。(私はレンチン派です)

  • レシピID:1080033694
  • 公開日:2021/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも牛小間肉・切り落とし肉
なつまるのゆるゆるkitchen♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る