家庭料理の定番♡肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
じゃがいもは食べやすい大きさに、にんじんは乱切りに、玉ねぎは半玉は薄切り、もう半玉はくし形切りに切る。
牛肉も大きければ食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋に☆の調味料と玉ねぎ薄切り、牛肉を入れて煮る。
灰汁が出てくるのでとる。 - 3 玉ねぎと牛肉を煮ている間にじゃがいもとにんじんを2分ぐらいレンジで温めておく。
- 4 牛肉の灰汁がとれたら、水、ほんだし、じゃがいも、にんじん、くし形の玉ねぎを入れて落とし蓋と切り蓋をして弱中火で5分煮込む。
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5
5分経ったら、醤油大1を入れて再び落とし蓋と切り蓋をして10分煮込む。(途中で鍋の中をポジションチェンジする)
10分経ったら火を止めて1時間放置して味を染み込ませる。 - 6 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
煮物が食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
冷めてからが完成です。 冷める過程で味が染み込んでいくので、本当は翌日に食べるのがオススメです♪3時間ほど放置すると、お汁も吸って少なくなっているので、再加熱の際は焦げないように気をつけてくださいね。(私はレンチン派です)
- レシピID:1080033694
- 公開日:2021/10/27
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃがじゃがいも牛小間肉・切り落とし肉
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tommeg12022021/11/06 17:15おいしかったです♪
だしの部分を色々な物(あごだし、牛だし等)にかえてアレンジしても違った味わいで楽しめます♪