白だしとめんつゆで簡単♪和風あんかけオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
水を沸かし、えのき、白だし、めんつゆを入れる。
片栗粉に水溶片栗粉用の水を加えて混ぜておく。
長ネギは小口切りにする。 - 2 えのきを加えたあとにひと煮立ちしたら一度火を止めて、水溶片栗粉を加えて混ぜ、また中火にしてとろみをつける。
-
3
卵に塩コショウ、牛乳を加えて混ぜる。
フライパンにサラダ油、胡麻油を敷いて溶いた卵を炒める。 - 4 スクランブル状に半熟になるくらいまで炒めたら、火をとめる。
-
5
温かいごはんを器に盛り付け、卵をのせ、あんをかける。
仕上げに長ネギを飾り、完成。 - 6 使用した卵です♪
関連情報
- 料理名
- オムライス
レポートを送る
2 件