ボリューム満点!牛肉とれんこん、舞茸の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
◆下準備
・牛肉に分量外の酒としょうゆをふりかけておく。
・れんこんは薄切りのいちょう切りにし酢水につけておく。 -
2
1の牛肉に片栗粉をさっとまぶす。
※まばらでも大丈夫!
この片栗粉で味を絡みやすくするのと出来上がりに少しとろみがつきます。 - 3 フライパンに油をひき、2の牛肉を色が変わるまで炒め、お皿にあげておく。
- 4 同じフライパンでれんこんを炒める。れんこんに透明感が出てきたら、舞茸、長ネギを加え炒める。
- 5 4に3の牛肉を加え炒め合わせる。★の調味料とすりおろし生姜を混ぜ合わせたものも加え、とろみが出てきたら出来上がり!
きっかけ
れんこん好きな子供たち。メインのおかずに入れたくて、安かった牛肉と合わせました!
おいしくなるコツ
大人はあらびき胡椒をたっぷりかけて食べたりします! 小さじ2の砂糖はお好みの甘さで増減してくださいね。
- レシピID:1080033455
- 公開日:2021/05/16
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