ご飯がすすむ!トン漬け レシピ・作り方

ご飯がすすむ!トン漬け
  • 約10分
  • 1,000円前後
Satoto
Satoto
甘塩っぱい味がご飯に合います!

材料(4人分)

  • 豚ロース厚切り 4枚
  • ★みそ 大さじ4
  • ★しょうがすりおろし 1かけ分
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★さとう 大さじ1

作り方

  1. 1 ★の材料を混ぜ合わせタレを作る。
  2. 2 豚肉の表面をキッチンペーパーで押さえ、包丁の先で筋や脂身に切り込みを入れる。
  3. 3 肉の表面に1のタレを塗る。※薄くで大丈夫。

    タレを塗った豚肉をラップでピッタリと包み、ジップロックなどの保存袋に入れ、1、2日冷蔵庫で漬け込む。
  4. 4 200度のオーブンで20分焼く。焦げやすいのでアルミホイルをかぶせ、残り5分くらいのところで外し、焼き色をつけて出来上がり!

きっかけ

地元や祖母のいた所はトン漬けが名物。家でも再現できないかなと思い作ってみました!

おいしくなるコツ

我が家は甘めの味噌なので、砂糖の量はお好みで調整してください。冷めても柔らかいのでお弁当にも良さそうです。

  • レシピID:1080032526
  • 公開日:2021/05/15
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豚ロース厚切り味噌
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