コシアブラの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 精白米 1合
- コシアブラ 40g
- めんつゆ 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
白米1合を研ぎ、白米と同量の水を鍋に入れ浸漬させます。無洗米の場合は10%ほど多めに水を入れると芯が残りにくいです。
浸漬させる時間は30分。しっかり吸水させることが大切です。 -
2
浸漬の待ち時間で、コシアブラを茹でます。
沸騰した湯にコシアブラを投入し、再沸騰する瞬間にザルに開け、冷水で冷まします。
熱にかけすぎると香りが飛ぶので、出来る限り短時間にします。 -
3
ザルに開けたコシアブラを、キッチンペーパーを使い水分をとります。
これをみじん切りにしておきます。 -
4
キャンプの方
いよいよ、ご飯を炊きます。
鍋にめんつゆ大さじ2を入れます。
最初は強火にかけ、沸騰を待ちます。
沸騰したら少しかき混ぜ、全体に熱を行き渡らせます。 -
5
蓋をして火力を下げます。
目安はギリギリ吹きこぼれるくらいの火力がちょうど良いと思います。 -
6
吹きこぼれが止まったら、一度蓋を開け、鍋の中の水分が飛んでいるのを確認して、蓋を戻し15分蒸らします。
待っている15分の間焚き火を楽しみます。 -
7
お家の方
炊飯器にめんつゆ大さじ2を入れてスイッチオン!
炊けるのを待ちます -
8
炊き上がったら、みじん切りにしたコシアブラをご飯に混ぜ込みます。
盛り付けをして、食塩をひとつまみ振りかけて出来上がりです。
きっかけ
コシアブラの香りを嗅いだときに、これだと思いました
おいしくなるコツ
最後に塩を振りかけることで、味にアクセントが付き、コシアブラの香りが一層際立ちます。 シメジなどのキノコや、タケノコを一緒に炊き込んでも食感に変化ができとても美味しいです。
- レシピID:1080033434
- 公開日:2021/05/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おうち時間にも、キャンプにもおすすめです!