野菜150gが採れる!ちくわ入りソース焼きそば レシピ・作り方

野菜150gが採れる!ちくわ入りソース焼きそば
  • 約10分
  • 300円前後
Kinacho
Kinacho
焼きそばソースいらずの焼きそば。
野菜をたっぷり入れて、一食に必要な120g(緑黄色40g淡色80g)以上の野菜が摂取できます。

材料(2人分)

  • ○焼きそば麺 2玉
  • ○豚肉 160g
  • ★春キャベツ 200g
  • ★ピーマン 40g
  • ★ゆでたけのこ 30g
  • ★人参 40g
  • ★太ちくわ 1本
  • コーミこいくち 3〜4まわし程度
  • トマトケチャップ 軽く2まわし程度
  • 塩こしょう 適量
  • 無添加マギーブイヨン粉末 少量
  • オリーブオイル 適量
  • 鰹節 少量

作り方

  1. 1 キャベツはざく切りにする。芯の太いところは薄切りにする。
  2. 2 ピーマンは、種とヘタを取り乱切りにする。人参は極薄い短冊切りにする。
  3. 3 ちくわは縦半分に切ってからナナメ切りにする。
  4. 4 たけのこは一口大に切る。
  5. 5 豚肉は一口大に切り、塩こしょうをしておく。
  6. 6 焼きそば麺は、菜箸2本を使って袋の上から半分に切る。炒める前に、袋のまま、ほんわり温まる程度にレンジ600Wで数十秒加熱し、ほぐしておく。
  7. 7 中華鍋にオリーブオイルを熱し、★の材料を強火で炒める。塩こしょうとブイヨン粉末を少量振りかけ、出てきた水分を飛ばすように手早く炒める。炒めたら、火を切っておいておく。
  8. 8 フッ素加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、強火で豚肉を炒める。豚肉の色が8割くらい変わったら、麺を入れ、菜箸でほぐしながら豚肉の脂を絡めるように炒める。
  9. 9 豚肉に火が通ったら、ケチャップをクルクルと軽く回しかけよく絡める。全体に混ざったらソースも回しかける。水分をしっかり飛ばすようによく炒める。
  10. 10 9のフライパンに7の野菜を全部入れる。ここから鍋を振って野菜と麺をしっかり混ぜ炒める。途中味見をして、塩こしょうやソースなどをお好みで調整する。
  11. 11 お皿に盛りつけ、鰹節を乗せたら出来上がり。

きっかけ

野菜たっぷりの焼きそばが食べたかった。野菜はあるもので。冷蔵庫のお掃除に。

おいしくなるコツ

麺を袋の上から半分に切ると、麺が短くなり、炒めやすいです。野菜ともうまく絡みます。 ○と★を別のフライパンで炒める事で、野菜が水っぽくならず、麺がフライパンにくっつきベタベタすることもないです。

  • レシピID:1080033248
  • 公開日:2021/05/05
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つくったよレポート(3件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2021/08/15 17:42
    野菜150gが採れる!ちくわ入りソース焼きそば
    野菜たっぷりなのが嬉しいです♪美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^-^*)
  • pコ
    pコ
    2021/05/07 16:00
    野菜150gが採れる!ちくわ入りソース焼きそば
    参考にしました♪
    美味しかったです♪
  • レモンハイボール
    レモンハイボール
    2021/05/06 19:59
    野菜150gが採れる!ちくわ入りソース焼きそば
    美味しくできました!ありがとうございました!

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