野菜150gが採れる!ちくわ入りソース焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツはざく切りにする。芯の太いところは薄切りにする。
- 2 ピーマンは、種とヘタを取り乱切りにする。人参は極薄い短冊切りにする。
- 3 ちくわは縦半分に切ってからナナメ切りにする。
- 4 たけのこは一口大に切る。
- 5 豚肉は一口大に切り、塩こしょうをしておく。
- 6 焼きそば麺は、菜箸2本を使って袋の上から半分に切る。炒める前に、袋のまま、ほんわり温まる程度にレンジ600Wで数十秒加熱し、ほぐしておく。
- 7 中華鍋にオリーブオイルを熱し、★の材料を強火で炒める。塩こしょうとブイヨン粉末を少量振りかけ、出てきた水分を飛ばすように手早く炒める。炒めたら、火を切っておいておく。
- 8 フッ素加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、強火で豚肉を炒める。豚肉の色が8割くらい変わったら、麺を入れ、菜箸でほぐしながら豚肉の脂を絡めるように炒める。
- 9 豚肉に火が通ったら、ケチャップをクルクルと軽く回しかけよく絡める。全体に混ざったらソースも回しかける。水分をしっかり飛ばすようによく炒める。
- 10 9のフライパンに7の野菜を全部入れる。ここから鍋を振って野菜と麺をしっかり混ぜ炒める。途中味見をして、塩こしょうやソースなどをお好みで調整する。
- 11 お皿に盛りつけ、鰹節を乗せたら出来上がり。
きっかけ
野菜たっぷりの焼きそばが食べたかった。野菜はあるもので。冷蔵庫のお掃除に。
おいしくなるコツ
麺を袋の上から半分に切ると、麺が短くなり、炒めやすいです。野菜ともうまく絡みます。 ○と★を別のフライパンで炒める事で、野菜が水っぽくならず、麺がフライパンにくっつきベタベタすることもないです。
- レシピID:1080033248
- 公開日:2021/05/05
関連情報
- カテゴリ
- ソース焼きそば
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
mint✩(返レポお休み中)2021/08/15 17:42野菜たっぷりなのが嬉しいです♪美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^-^*)
-
pコ2021/05/07 16:00参考にしました♪
美味しかったです♪ -
レモンハイボール2021/05/06 19:59美味しくできました!ありがとうございました!
野菜をたっぷり入れて、一食に必要な120g(緑黄色40g淡色80g)以上の野菜が摂取できます。