生真ダラの和風野菜あんかけ レシピ・作り方

生真ダラの和風野菜あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
Kinacho
Kinacho
タラは揚げずにフライパンでこんがり焼いて作ります。薄味の和風あん(生姜風味)でさっぱり。

材料(2人分)

  • 生真タラ(皮なし) 2切
  • ★塩 適量
  • ★酒 適量
  • 小麦粉 適量
  • 人参 30g
  • ゆでたけのこ 30g
  • スナップエンドウ 3〜4個
  • 椎茸 1〜2個
  • ☆出汁 1カップ
  • ☆白だし(七福) 小さじ2
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆本みりん 小さじ1/2
  • ☆濃い口醤油 小さじ1弱
  • 生姜 1かけ
  • ○片栗粉 小さじ2程度
  • ○水 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1強
  • 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1 タラは皮なしがおすすめです。骨がついていれば抜く。
    ★の塩と酒をふり、しばらくおき、キッチンペーパーで水気をふく。
  2. 2 人参とスナップエンドウは細めの千切りにする。 

    生姜はすりおろし、汁をしぼっておく(汁だけ使います)。
  3. 3 たけのこは細めの短冊切りに。椎茸は薄切りにする。
  4. 4 ☆の材料を小鍋に入れ、人参とゆでたけのこ、椎茸を入れて人参に火が通るまで煮る。
  5. 5 ○の材料で水溶き片栗粉を作り、沸騰した4の鍋に加えてとろみをつける。一気に全部入れず、とろみを見ながら調節して下さい。適度にとろみがついたらスナップエンドウと生姜汁を入れる。
  6. 6 1のタラに軽く塩コショウをし、小麦粉をまんべんなくまぶす。サラダ油をひいたフライパンでフタをして焼く。
  7. 7 こんがりと焼き色がついたらひっくり返し、両面ともしっかり目に焼く。
  8. 8 お皿にタラを盛りつけ、5の野菜あんをたっぷりかけたら出来上がりです。

きっかけ

皮なしの生タラが安く売っていたから。畑で採れたスナップエンドウ、頂きもののたけのこも活用しました。

おいしくなるコツ

タラは、多めの油で両面こんがり焼きます。

  • レシピID:1080033233
  • 公開日:2021/05/05
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