生真ダラの和風野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
タラは皮なしがおすすめです。骨がついていれば抜く。
★の塩と酒をふり、しばらくおき、キッチンペーパーで水気をふく。 -
2
人参とスナップエンドウは細めの千切りにする。
生姜はすりおろし、汁をしぼっておく(汁だけ使います)。 - 3 たけのこは細めの短冊切りに。椎茸は薄切りにする。
- 4 ☆の材料を小鍋に入れ、人参とゆでたけのこ、椎茸を入れて人参に火が通るまで煮る。
- 5 ○の材料で水溶き片栗粉を作り、沸騰した4の鍋に加えてとろみをつける。一気に全部入れず、とろみを見ながら調節して下さい。適度にとろみがついたらスナップエンドウと生姜汁を入れる。
- 6 1のタラに軽く塩コショウをし、小麦粉をまんべんなくまぶす。サラダ油をひいたフライパンでフタをして焼く。
- 7 こんがりと焼き色がついたらひっくり返し、両面ともしっかり目に焼く。
- 8 お皿にタラを盛りつけ、5の野菜あんをたっぷりかけたら出来上がりです。
きっかけ
皮なしの生タラが安く売っていたから。畑で採れたスナップエンドウ、頂きもののたけのこも活用しました。
おいしくなるコツ
タラは、多めの油で両面こんがり焼きます。
- レシピID:1080033233
- 公開日:2021/05/05
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