豆腐のごま味噌和え☆ レシピ・作り方
![豆腐のごま味噌和え☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bc470c4a922842a027061ef3e262139bad555587.94.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- A.すりごま 大さじ2
- A.砂糖 小さじ1
- A.しょうゆ 小さじ1
- A.水 大さじ1
- A.味噌 大さじ1
- 炒りごま お好みで
作り方
-
1
豆腐はしっかりと水切りをします。ボウルにAを合わせ入れ、なめらかになるまでよく混ぜます。
-
2
豆腐を大きめにちぎってボウルに入れ、ざっくりと混ぜてAをからめたら出来上がりです。器に盛り、炒りごまをかけて召しあがれ。
きっかけ
コレステロール値を気にする主人のために作りました!
おいしくなるコツ
豆腐の水切りは、水気をきった豆腐パックの中に半日放置して、豆腐の自重で水を出させます。夕飯にするなら朝から水気をきり、水分が出たら捨てながら水切りします。Aをからめる時は、豆腐を潰しすぎないよう、ざっくりと混ぜます。
- レシピID:1080033165
- 公開日:2021/05/01
関連情報
![balletmom](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/34617cfd63c7a6414e857120f986a612a502626f.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません