豆腐のごま味噌和え☆ レシピ・作り方

豆腐のごま味噌和え☆
  • 1時間以上
  • 100円以下
balletmom
balletmom
ヘルシーな節約メニューですが、しっかりとごま味噌タレが絡んでいますので、夕飯の一品にも、おつまみにもピッタリ☆ U^ェ^U

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • A.すりごま 大さじ2
  • A.砂糖 小さじ1
  • A.しょうゆ 小さじ1
  • A.水 大さじ1
  • A.味噌 大さじ1
  • 炒りごま お好みで

作り方

  1. 1 豆腐はしっかりと水切りをします。ボウルにAを合わせ入れ、なめらかになるまでよく混ぜます。
  2. 2 豆腐を大きめにちぎってボウルに入れ、ざっくりと混ぜてAをからめたら出来上がりです。器に盛り、炒りごまをかけて召しあがれ。

きっかけ

コレステロール値を気にする主人のために作りました!

おいしくなるコツ

豆腐の水切りは、水気をきった豆腐パックの中に半日放置して、豆腐の自重で水を出させます。夕飯にするなら朝から水気をきり、水分が出たら捨てながら水切りします。Aをからめる時は、豆腐を潰しすぎないよう、ざっくりと混ぜます。

  • レシピID:1080033165
  • 公開日:2021/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単夕食100円以下の節約料理その他のヘルシー食材味噌
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る