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ブロッコリーとズッキーニと鶏肉の塩レモン炒め レシピ・作り方

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Kinacho
レモンの酸味でさっぱりな塩炒め。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
ブロッコリー(正味)
100g前後
ズッキーニ
50g前後
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/2
☆白だし(七福)
小さじ1/2〜1
☆塩
適量
☆酒
小さじ1〜2
☆お湯
大さじ1程度
粗挽きコショウ
適量
レモン汁
小さじ2〜大さじ1
オリーブオイル
適量
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作り方

  1. 1
    ☆の材料を小さいボールに合わせておく。
  2. 2
    鶏肉は皮を外し、余分な筋や脂を取り除き、小さめの一口大に切る。※皮など、脂が気にならない方はそのままでOKです。
  3. 3
    ブロッコリーは小房に分け、さっと茹でるかレンジで軽く火をいれておく。ズッキーニは厚めのいちょう切りに。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、強めの中火でズッキーニと鶏肉を炒める。
  5. 5
    鶏肉に火が通ったら、ボールに合わせておいた1の調味料を加えて蒸発させるように強火で更に炒める。
  6. 6
    調味料が鶏肉とズッキーニに絡んだら、ブロッコリーを加えてよく混ぜ炒め、粗挽きコショウをします。味を見て、薄ければ塩で調節します。
  7. 7
    最後にレモン汁を入れてひと混ぜして出来上がりです。レモン汁の量は、お好みで調節してください。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの花部分に調味料が絡むとブロッコリーを食べた時にしょっぱくなるので、先に鶏肉を味見してみて少し薄いと感じる位でブロッコリーを入れるとちょうどよいバランスになると思います。

きっかけ

自家栽培のレモンが採れたので。

公開日:2021/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理レモンズッキーニブロッコリー鶏もも肉

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Kinacho レシピはあくまで自分用の覚書きです。全体量や油を少し少なめに、ほんの少し薄味を心掛けています。

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