ブロッコリーとズッキーニと鶏肉の塩レモン炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ☆の材料を小さいボールに合わせておく。
-
- 2
-
- 鶏肉は皮を外し、余分な筋や脂を取り除き、小さめの一口大に切る。※皮など、脂が気にならない方はそのままでOKです。
-
- 3
-
- ブロッコリーは小房に分け、さっと茹でるかレンジで軽く火をいれておく。ズッキーニは厚めのいちょう切りに。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、強めの中火でズッキーニと鶏肉を炒める。
-
- 5
- 鶏肉に火が通ったら、ボールに合わせておいた1の調味料を加えて蒸発させるように強火で更に炒める。
-
- 6
-
- 調味料が鶏肉とズッキーニに絡んだら、ブロッコリーを加えてよく混ぜ炒め、粗挽きコショウをします。味を見て、薄ければ塩で調節します。
-
- 7
-
- 最後にレモン汁を入れてひと混ぜして出来上がりです。レモン汁の量は、お好みで調節してください。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの花部分に調味料が絡むとブロッコリーを食べた時にしょっぱくなるので、先に鶏肉を味見してみて少し薄いと感じる位でブロッコリーを入れるとちょうどよいバランスになると思います。
きっかけ
自家栽培のレモンが採れたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません