えびニラまんじゅう☆餃子のアレンジ! レシピ・作り方

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balletmom
パリパリ餃子の皮とエビ入りのジューシーな餡がたまりません!U^ェ^U いつもの餃子に飽きたらコレを作ってみて☆

材料(30個人分)

ブラックタイガーえび
大サイズ10尾
豚ミンチ肉
150g
ぎょうざの皮
30枚
白菜
2枚
大さじ1
ニラ
1/2袋
しょうが
1片
にんにく
1片
ごま油
大さじ1
黒こしょう
少々
サラダ油
小さじ1
A.しょうゆ
お好みで
A.ポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    白菜は荒みじん切りにしてボウルに入れ、塩を加えて混ぜ15分間ほど放置します。白菜がしんなりとして水分が出てきたらok。
  2. 2
    エビは殻をむいて尻尾も取り、背中に浅く包丁を入れてから背ワタを取り除いたら、荒く刻みます。
  3. 3
    別のボウルに1の白菜をギュッと握って水気をきってから入れ、2と豚ミンチ肉、小口切りにしたニラ、すりおろしたにんにくとしょうが、黒こしょう、ごま油も加えて、粘りが出るまでよく混ぜます
  4. 4
    フライパンにサラダ油をしいておきます。では餃子の餡を包んでいきます。餃子の皮の上に、3を1/30量のせたら、皮の周りに水をつけます。
  5. 5
    1cmづつヒダを寄せながら丸く成形します。真ん中は空けます。
  6. 6
    空いた真ん中を軽く押して平たくします。この要領であと29個包み、包めたものからフライパンに、ヒダのついた上側を下にして並べ入れます。
  7. 7
    フライパンを中火にかけ、焼いていきます。餃子にこんがりと焼き目がつけばひっくり返し、水50〜80ml(フライパンの大きさによって調節して下さい)を入れて蓋をします。
  8. 8
    そのまま水分がなくなるまで蒸し焼きにしたら蓋を開け、餃子の裏面にも焼き色がつけば出来上がりです。器に盛り、Aを混ぜ合わせた小皿を添えて、熱々のうちに召し上がれ。

おいしくなるコツ

付けダレのAのしょうゆとポン酢の分量は基本は同量づつですが、お好みで調節してください。サッパリと食べたいならポン酢多め、しっかりした味付けで食べたいならしょうゆ多めで U^ェ^U

きっかけ

いつも作る餃子のアレンジレシピです☆

公開日:2021/04/24

関連情報

カテゴリ
焼き餃子にらその他のエビその他の餃子餃子のタレ

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