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ご飯がススム♪我が家の朴葉味噌焼 レシピ・作り方

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Kinacho
岐阜の郷土料理を自宅でアレンジ。朴葉は葉だけ沢山入って売っているものです。味噌はお好きな味に調味。肉は牛がメジャーだけど我が家はお値打ちな豚肉で安く美味しく。

材料(2人分)

豚肉(牛でもOK)
180g
ピーマン
2〜3個
お好きなキノコ
60〜80g程度
たまご
1個
ネギ
お好きなだけ
☆麹味噌
大さじ3程度
☆酒
大さじ1
☆本みりん
大さじ1
☆(砂糖)
(お好みで)
☆ダシ粉末
小さじ半分
朴葉
大きめ1枚
ごま油
適量
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作り方

  1. 1
    朴葉は5〜10分位水につけておきます。☆の調味料を小さいボールに合わせておきます。砂糖は入れても入れなくてもOK。甘めが好きな方はお好みで入れてください。
  2. 2
    豚肉は一口大に切る。ピーマンは細切りにする。
  3. 3
    キノコは一口大に。今回はしいたけですが、オススメはマイタケです。
  4. 4
    ネギは葉ネギでも長ネギでもOK。多めが美味しいです。
  5. 5
    フライパンにアルミホイルを敷き、その上に朴葉を敷く。朴葉の上に手順1で合わせた味噌をうすく広げておく。
  6. 6
    別のフライパンにごま油を熱し、ピーマン、キノコ、豚肉を強火で炒める。
  7. 7
    7〜8割に火が通れば、手順5の味噌の上に全部乗せて中央を凹ませ、タマゴを落とす。タマゴの周りにネギを好きなだけ散らす。
  8. 8
    蓋をして中火で味噌の香ばしい香りがするまで火を通したら出来上がり。少し下が焦げる位が美味しいです。
    食べる前によく混ぜてください。

おいしくなるコツ

タマゴの黄身はトロトロの状態で、下に敷いた味噌が焦げだす位が香ばしくておいしいと思います。

きっかけ

朴葉と味噌がセットで売っていることが多いですが、岐阜の旅行で朴葉だけが沢山売っており、それを買ってきて自分好みに調味した味噌で楽しんでいます。

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理まいたけしいたけ豚薄切り肉ピーマン

このレシピを作ったユーザ

Kinacho レシピはあくまで自分用の覚書きです。全体量や油を少し少なめに、ほんの少し薄味を心掛けています。

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