ヘルシー♪イワシとお豆腐のハンバーグ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
タマネギ、大葉は3枚をみじん切りにする。ショウガはすりおろす。
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2
イワシは内臓と頭をとり、手開きにする。中骨と腹骨を取り、その後、皮をむく。
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3
豆腐は600Wのレンジで約2分加熱し、重しをして水切りしておく。
- 4 大根はおろす。残りの大葉1枚を細かく切る。ミョウガはみじん切りにして、これらを大根おろしと和えておく。
- 5 皮をむいたイワシはある程度包丁で刻み、その後はまな板の上でトントン叩いて細かくミンチにします。
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6
ボールに、1と5、3の豆腐をくずしながら入れる。塩、酒、醤油、片栗粉も加えて粘りがでるまでこねる。
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7
こねたら4等分し、ハンバーグの形に空気を抜きながら丸める。
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8
フライパンにオリーブ油を入れて熱し、7のタネを蓋をして両面焼く。中まで火が通れば出来上がり。お皿に盛り、4を乗せたらお好みでポン酢をかけて頂きます。
きっかけ
ヘルシーなお魚ハンバーグが食べたかった。値段もお肉より安くできます。
おいしくなるコツ
今回はショウガと大葉を入れましたが、代わりにネギやニラでもおいしいと思います。たれは、おろしポン酢以外にも、照り焼き味にしてもよいです。タネの醤油を味噌に替えてもイケます。
- レシピID:1080032783
- 公開日:2021/04/09
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