ヘルシー♪イワシとお豆腐のハンバーグ レシピ・作り方

ヘルシー♪イワシとお豆腐のハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
Kinacho
Kinacho
ショウガと大葉で臭みもなし。お豆腐入りでヘルシー。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タマネギ、大葉は3枚をみじん切りにする。ショウガはすりおろす。
  2. 2 イワシは内臓と頭をとり、手開きにする。中骨と腹骨を取り、その後、皮をむく。
  3. 3 豆腐は600Wのレンジで約2分加熱し、重しをして水切りしておく。
  4. 4 大根はおろす。残りの大葉1枚を細かく切る。ミョウガはみじん切りにして、これらを大根おろしと和えておく。
  5. 5 皮をむいたイワシはある程度包丁で刻み、その後はまな板の上でトントン叩いて細かくミンチにします。
  6. 6 ボールに、1と5、3の豆腐をくずしながら入れる。塩、酒、醤油、片栗粉も加えて粘りがでるまでこねる。
  7. 7 こねたら4等分し、ハンバーグの形に空気を抜きながら丸める。
  8. 8 フライパンにオリーブ油を入れて熱し、7のタネを蓋をして両面焼く。中まで火が通れば出来上がり。お皿に盛り、4を乗せたらお好みでポン酢をかけて頂きます。

きっかけ

ヘルシーなお魚ハンバーグが食べたかった。値段もお肉より安くできます。

おいしくなるコツ

今回はショウガと大葉を入れましたが、代わりにネギやニラでもおいしいと思います。たれは、おろしポン酢以外にも、照り焼き味にしてもよいです。タネの醤油を味噌に替えてもイケます。

  • レシピID:1080032783
  • 公開日:2021/04/09
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