昆布の佃煮 レシピ・作り方
![昆布の佃煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/30cfdf7eefe562ece13d5408fb110058e4d0907d.96.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 昆布(出汁を取った後のもの) 5枚
- 砂糖 大さじ3杯
- 醤油 大さじ3杯
- みりん 大さじ1杯
- 水 1カップ
作り方
- 1 昆布は5mm幅に切る。
- 2 鍋に水・昆布を入れて火をつける。
- 3 沸騰したら火を弱め、砂糖・醤油・みりんを入れて、弱火のまま汁気が無くなるまで炊いたら完成。
きっかけ
昔、母が使い終わった出汁昆布を使って作ってくれたものに挑戦しました。
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、汁気が無くなるまで弱火で炊いて下さい。
- レシピID:1080032743
- 公開日:2021/04/07
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません