簡単あったまる♫みぞれ鍋♫〆の雑炊まで美味しい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うり2215
我が家では、大人2人、中学生、小学生の4人で、汁がなくなるまで食べ尽くします♫うどん、餅、ご飯と炭水化物たっぷりです(笑)

材料(4人分)

1リットル
昆布
10センチ×2枚
醤油
大さじ1と1/2
少々
★おすすめの具
★豚バラ肉
250グラム
★ソーセージ
一袋
★絹ごし豆腐
1丁
★油揚げ
2枚
★水菜
3房
★ネギ
1本
大根おろし
20センチ分くらい
うどん
2玉
焼き餅
4個
○ここからシメ
ご飯
大盛り1膳
とき卵
2個
青ネギ
3本
バター
お好みで少量

作り方

  1. 1
    水に昆布を入れて、時間があれば一晩おくとベター。時間なければすぐに火をかけてオッケー。
  2. 2
    沸騰したら、醤油と塩でシンプルな味付けに。最後足りなかったら塩足してください。
  3. 3
    ★おすすめの具を参考に好きなものを次々入れて火を通し、うどん、焼き餅も入れてボリュームたっぷりに。最後に大根おろしをいれてひと煮立ちさせて完成!
  4. 4
    鍋を食べ終わったら、、ご飯、溶き卵を入れて雑炊に。器によそってからお好みでバター入れてみてください。えっ、こんな食べ方あったのねって感じで美味しいです。

おいしくなるコツ

油揚げ、豚バラ肉入れると旨味が加わってイイです。余裕があればアクを取るとなお美味しい!

きっかけ

最後の雑炊にバターは、小5の次男が偶然発見した美味しい食べ方です。騙されたと思ってやってみて♫

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)雑炊

このレシピを作ったユーザ

うり2215 簡単美味しいレシピを目指します♫食材は主にイオンの値引き狙い、かごしまんま、oisix、生協。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする