簡単あったまる♫みぞれ鍋♫〆の雑炊まで美味しい レシピ・作り方

簡単あったまる♫みぞれ鍋♫〆の雑炊まで美味しい
  • 約30分
うり2215
うり2215
我が家では、大人2人、中学生、小学生の4人で、汁がなくなるまで食べ尽くします♫うどん、餅、ご飯と炭水化物たっぷりです(笑)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水に昆布を入れて、時間があれば一晩おくとベター。時間なければすぐに火をかけてオッケー。
  2. 2 沸騰したら、醤油と塩でシンプルな味付けに。最後足りなかったら塩足してください。
  3. 3 ★おすすめの具を参考に好きなものを次々入れて火を通し、うどん、焼き餅も入れてボリュームたっぷりに。最後に大根おろしをいれてひと煮立ちさせて完成!
  4. 4 鍋を食べ終わったら、、ご飯、溶き卵を入れて雑炊に。器によそってからお好みでバター入れてみてください。えっ、こんな食べ方あったのねって感じで美味しいです。

きっかけ

最後の雑炊にバターは、小5の次男が偶然発見した美味しい食べ方です。騙されたと思ってやってみて♫

おいしくなるコツ

油揚げ、豚バラ肉入れると旨味が加わってイイです。余裕があればアクを取るとなお美味しい!

  • レシピID:1080031896
  • 公開日:2021/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)雑炊
うり2215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る