材料(4人分)
- 鍋用ラーメン
- 2玉
- 白菜
- 2枚
- 白ネギ
- 1本
- 春菊
- 5本
- マイタケ
- 1株
- しいたけ
- 2枚
- もやし
- 100 g
- えのき
- 1株
- 水
- 1ℓ
- 鶏ガラスープ顆粒
- 大さじ2
- 豚しゃぶ肉
- 200 g
- 合わせ味噌
- 大さじ2
- ラーメン七味(八幡屋礒五郎)
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜を2㎝幅に、白ネギを斜め切りに、春菊を4㎝に切る。
マイタケを手で割く。しいたけを4つに切る。えのきのいしづきを取りほぐす。
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- 2
- 鍋に水と1の春菊以外を少量ずつ入れ火にかけ、煮立ったらもやしも少し入れる。
-
- 3
- 鶏ガラスープを入れ、鍋用ラーメンを1玉入れる。
ラーメンが茹で上がる少し前に合わせ味噌を溶かして入れる。
☆味を見て量を調整してください。
-
- 4
- 豚しゃぶ肉を入れて、春菊を少し入れ、サッと煮る。
皿に取って好みでラーメン七味をかける。
残りの具材を足しながら食べる。
きっかけ
ラーメン鍋を味噌味で食べたかった。
ラーメン七味で味が締まりました。