簡単☆そぼろご飯 目玉焼きのせ レシピ・作り方

簡単☆そぼろご飯 目玉焼きのせ
  • 約15分
  • 300円前後
hiyo♥
hiyo♥
とっても簡単に作れるご飯です。
お肉が食べたい!!って時に作ります。

材料(1人分)

  • 牛豚合い挽き肉 176g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ご飯 茶碗2杯
  • 目玉焼き 1個
  • ★塩こしょう ふたふり
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 小さじ2
  • ★だしの素 2g
  • 油(そぼろご飯用) 大さじ2
  • 白ごま(なくてもOK) ひとつまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎをあらみじん切りにします。
  2. 2 フライパンに油をひき、玉ねぎもひき肉を入れ、ひき肉の色が変わるまで炒め、キッチンペーパーで油を軽く拭き取ります。
  3. 3 ひき肉の色が変わったら、★の調味料を加えてなじませたら、ご飯を加えてひき肉に絡め、十分に絡まったら器に盛り、目玉焼きを添えて完成です。

きっかけ

小さい頃、ある材料で作った即席です。笑 懐かしい味です!

おいしくなるコツ

余分な油を拭き取らないとベタベタになってしまいますので、拭き取るのがポイントです。

  • レシピID:1080031598
  • 公開日:2021/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 チャーハン混ぜご飯夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉鶏ひき肉
hiyo♥
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る