ストウブde 1kgのローストポーク☆staub レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚ロースかたまり肉 1000g
- にんにく 1片
- 黒こしょう 少々
- A.しょうゆ 100ml
- A.みりん 100ml
- A.オレンジなど柑橘系の絞り汁 1/2個分
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 豚肉に黒こしょう、すりおろしたにんにくをまんべんなく擦り付けておきます。ストウブにサラダ油を塗り、豚肉を入れて中火にかけて焼き、焼き色が付いたらひっくり返します。
- 2 豚肉の裏面にも焼き色が付いたら蓋をし、弱火にして20分間蒸し焼きにします。蓋を開け、豚肉をひっくり返したら再び蓋をし、もう20分間焼いたら火を止め、そのまま余熱で中まで火を通します
- 3 豚肉を焼いている間に卵を小鍋に入れ、ひたひたに水を入れたら火にかけ、沸騰したら弱火にし、コトコトと6分間茹でます。茹で上がったら冷水に取って冷まし、殻をむいて茹で卵を作っておきます
- 4 ボウルにAを合わせて2を入れ、3も入れたらラップをして時々ひっくり返しながら1時間ほど漬け込んだら出来上がりです。お好みの厚さに切って卵も器に盛り、漬けダレをかけて召しあがれ。
きっかけ
得意料理のローストポークを、パーティー用に1kg焼いてみたら、大好評でした!
おいしくなるコツ
ローストポークを切ってみて、もしもまだ中が赤い場合は、アルミホイルに包んで、もう一度ストウブに入れて蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにして、中まで火を通してください。
- レシピID:1080031574
- 公開日:2021/02/06
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