ストウブde 1kgのローストポーク☆staub レシピ・作り方

ストウブde 1kgのローストポーク☆staub
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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今日はパーティー用に1kgのローストポークを24cmのストウブで一気に焼きます♪( ´▽`)フルーティーな漬けだれも格別!

材料(6人分)

  • 豚ロースかたまり肉 1000g
  • にんにく 1片
  • 黒こしょう 少々
  • A.しょうゆ 100ml
  • A.みりん 100ml
  • A.オレンジなど柑橘系の絞り汁 1/2個分
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉に黒こしょう、すりおろしたにんにくをまんべんなく擦り付けておきます。ストウブにサラダ油を塗り、豚肉を入れて中火にかけて焼き、焼き色が付いたらひっくり返します。
  2. 2 豚肉の裏面にも焼き色が付いたら蓋をし、弱火にして20分間蒸し焼きにします。蓋を開け、豚肉をひっくり返したら再び蓋をし、もう20分間焼いたら火を止め、そのまま余熱で中まで火を通します
  3. 3 豚肉を焼いている間に卵を小鍋に入れ、ひたひたに水を入れたら火にかけ、沸騰したら弱火にし、コトコトと6分間茹でます。茹で上がったら冷水に取って冷まし、殻をむいて茹で卵を作っておきます
  4. 4 ボウルにAを合わせて2を入れ、3も入れたらラップをして時々ひっくり返しながら1時間ほど漬け込んだら出来上がりです。お好みの厚さに切って卵も器に盛り、漬けダレをかけて召しあがれ。

きっかけ

得意料理のローストポークを、パーティー用に1kg焼いてみたら、大好評でした!

おいしくなるコツ

ローストポークを切ってみて、もしもまだ中が赤い場合は、アルミホイルに包んで、もう一度ストウブに入れて蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにして、中まで火を通してください。

  • レシピID:1080031574
  • 公開日:2021/02/06
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