ホットプレートで~中華めん de ナポリタン風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
しめじは石づきをとって、小さな房に分けます。
玉ねぎはくし切りに。
ベーコンは1~2cm幅に切ります。
冷凍ほうれん草は水につけて解凍しておきます。 -
2
予熱したホットプレートにオリーブ油をひいて、低温(140℃)に設定したら、
玉ねぎとしめじを炒めます。
ベーコンは表面に焦げめがつく程度に焼きます。 -
3
ベーコンが焼けたら、野菜に旨味を絡ませながら混ぜて、塩で味付けします。
具材をドーナツ状に広げて、真ん中に油を入れます。
∗野菜は蒸し焼きにするので、火が通ってなくても大丈夫! -
4
中華めんをレンジで1分。
ドーナツ状にした具材の真ん中に、
水をくぐらせた中華めんを置きます。 -
5
その上に、水からあげた冷凍ほうれん草をのせたら、
ふたをして1分半。
一度、麺をほぐしてから、ふたをして、
さらに1分半。 -
6
その間に、水と白だし、ケチャップを混ぜてソースを作っておきます。
麺がふっくらしたら、
ドーナツ状に広げて、
真ん中にソースを入れます。 -
7
麺に少しずつソースを絡ませていき、
馴染んだら、具と合わせます。 - 8 仕上げに、追いケチャップ小さじ2を入れて、風味づけ。
-
9
全体をよく混ぜたら、
こしょうをふって、
出来上がり♪
きっかけ
みんなで楽しくスパゲッティを食べたくて、考えてみました。
おいしくなるコツ
焦げないように、低温で火を通していきます。 水分を多めにしたレシピなので、柔らかく仕上がりますよ。 最後に追いケチャップをして、トマトの風味をつけました。 大人はこしょうをお好みで追加してください♪
- レシピID:1080031484
- 公開日:2021/02/22
関連情報
- 料理名
- 中華めんで ナポリタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子どもからお年寄まで食べられるので、ホットプレートで作れば家族団らんの一品に ♬