捨てずに活用! ブロッコリーの茎のツナマヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリーの茎 1〜1.5株分
- ツナ缶(ノンオイルでもオイル漬けでも) 1缶
- マヨネーズ 大さじ1〜お好みで
- 玉ねぎ 4分の1〜
- 塩、胡椒、粗挽き黒胡椒 適当に
作り方
- 1 ブロッコリーの茎を1センチ角くらいのダイス状にカットする。
- 2 カットした茎を洗って小さじ1〜2杯の水と一緒にシリコンスチーマーに入れてレンチン(4分くらい。お好みの固さに)
- 3 2をザルにあけ、冷ましておく。
- 4 玉ねぎを出来るだけ細かいみじん切りにしておく。
- 5 ツナの水分(油分)を切ってボールにあけ、マヨネーズを混ぜて固まりがなくなるまでほぐす。
- 6 玉ねぎを加えてさらに混ぜ、ブロッコリーを投入。ひと混ぜしたら味をみて塩、胡椒、足りなければマヨネーズも足す。
- 7 器に盛って上からお好みで粗挽き黒胡椒を振りかける。
きっかけ
スーパーで買うブロッコリーは時々葉の部分より茎が多くて、何とか活用したくて。
おいしくなるコツ
玉ねぎのみじん切りがいいアクセントになります。マヨネーズはツナがノンオイルかオイル漬けかで加減して下さい。
- レシピID:1080031418
- 公開日:2021/01/31
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