捨てずに活用! ブロッコリーの茎のツナマヨサラダ レシピ・作り方

捨てずに活用! ブロッコリーの茎のツナマヨサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
caterina
caterina
葉の部分が主役のブロッコリーですが、茎を捨てるのはもったいない!あと一品に活用しましょう。簡単です。固さも味付けもお好みで。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎を1センチ角くらいのダイス状にカットする。
  2. 2 カットした茎を洗って小さじ1〜2杯の水と一緒にシリコンスチーマーに入れてレンチン(4分くらい。お好みの固さに)
  3. 3 2をザルにあけ、冷ましておく。
  4. 4 玉ねぎを出来るだけ細かいみじん切りにしておく。
  5. 5 ツナの水分(油分)を切ってボールにあけ、マヨネーズを混ぜて固まりがなくなるまでほぐす。
  6. 6 玉ねぎを加えてさらに混ぜ、ブロッコリーを投入。ひと混ぜしたら味をみて塩、胡椒、足りなければマヨネーズも足す。
  7. 7 器に盛って上からお好みで粗挽き黒胡椒を振りかける。

きっかけ

スーパーで買うブロッコリーは時々葉の部分より茎が多くて、何とか活用したくて。

おいしくなるコツ

玉ねぎのみじん切りがいいアクセントになります。マヨネーズはツナがノンオイルかオイル漬けかで加減して下さい。

  • レシピID:1080031418
  • 公開日:2021/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナ缶ブロッコリーツナサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る