冬☆豚バラ大根の甘味噌炒め レシピ・作り方

冬☆豚バラ大根の甘味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
balletmom
balletmom
大根を棒状に切ってこんがりと焼くことで大根の甘味もアップ!見た目も美味しそうで上品☆ 甘味噌味でお子様も食べやすくご飯が進む一品です U^ェ^U

材料(2〜3人分)

  • 豚バラ肉 300g
  • 大根 15cm
  • 青ネギ 3本
  • A.酒 大さじ2
  • A.味噌 大さじ1
  • A.砂糖 大さじ1/2
  • A.しょうがのすりおろし 1片
  • 少々
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて5cm×1cmの棒状に切り、青ネギは小口切りに、豚肉は食べやすい大きさに切ります。Aは合わせ混ぜておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油小さじ1をしき、1の大根を入れたら火にかけ、中火〜弱火でじっくりと8〜10分間、面を変えながら焼き、全体に焼き色が付いたら取り出します。
  3. 3 2のフライパンにサラダ油小さじ1を足して豚肉を入れ、箸でほぐしなから炒めて色が変わったら塩を加え混ぜ、大根を戻し入れてサッと混ぜたらAをもう一度混ぜてから加えます。
  4. 4 水分を飛ばしながら炒め(大根がつぶれないよう優しく混ぜて)全体にAがからまれば出来上がりです。器に盛り、青ネギを載せて召し上がれ。

きっかけ

大根の消費に作ってみたら美味しかったので!

おいしくなるコツ

手順3で豚肉の脂がたくさん出るようなら、大根を入れる前にキッチンペーパーで拭き取ってください☆ただし豚肉の脂は旨味があるので程よく残してください。

  • レシピID:1080031140
  • 公開日:2021/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根味噌簡単夕食大根豚バラ肉
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る