材料(2~3人分)
- 大根
- 半分(450g)
- にら
- 30g
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ねぎ(みじん切り)
- 15㎝分
- おろししょうが
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ半分
- 豆板醤
- 小さじ1
- A 酒
- 大さじ2
- A 水
- 1カップ
- A 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 片栗粉、水(水溶き片栗粉)
- 各大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて乱切りにする。
にらは細かく刻む。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を入れて中火で炒める。
肉の色が変わったら長ねぎ、しょうがを入れて炒め合わせる。
-
- 3
- 2に豆板醤を加えて炒め、大根を入れてさっと炒める。大根に油がなじんだらAを加えて火を強め、煮立ったらふたをして弱火で10分煮る。
-
- 4
- 3にしょうゆを加えて混ぜ、ふたをして弱火でさらに5分煮る。
-
- 5
- 4に水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、ごま油を回しかける。
-
- 6
- 器に盛り、にらをのせる。
きっかけ
いただきものの大根を、大量消費したかったことです。
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2人分で大根半分、おいしくいただけますのでおすすめです!